«С домашней кухни в 6 квадратных метров выросла до 2 цехов, общей площадью почти 400 квадратных метров».
Юлия, расскажите, с каким запросом вы пришли в Академию Стратег?
В Академию «Стратег» я очень долго шла, полтора — два года. Меня неоднократно приглашали на мастер-классы. И каждый раз я обещала прийти, и каждый раз находила 1000 и 1 причину чтобы не прийти.
Но год назад я все же пришла на мастер-класс Академии «Стратег» с Виталием Саитовым, собственником ресторанов «More_More» и «Особняк», заинтересовавший меня сферой общепита, в которой я очень долго работаю. Мастер класс меня впечатлил и мы сразу же записались на бизнес-разбор в Академию «Стратег».
Мой запрос заключался в том, чтобы убрать хаос в организации. В тот период компания стала развиваться и масштабироваться значительно быстро, но шли мы к этому долго. У меня стала резко расти выручка, обороты, росло производство, количество сотрудников, и меня одной начинало не хватать. Ко мне пришло понимание — что всё, я ничего не успеваю, что если я сейчас не наведу порядок, то рухнет всё, что я построила. Всё к чему я шла эти 10 лет. Мне нужно было ставить людей, но я не могла найти себе управляющих. Хотя нет, не так, люди шли, но я не имела опыта передачи руководящего функционала, ведь раньше все управление и оперативное, и стратегическое было на мне. Это уже во время обучения я поняла, что я должна делать, а что должен делать мой директор, как построить работу так, чтобы бы при росте статистик, был порядок.

Юлия, где вы обучались, до Академии стратег? В чем разница, какие преимущества обучения именно у нас?
По мимо 2х высших образований у меня изначально была очень сильная школа компании «Росинтер», где я длительное время работала и до сих пор с теплом вспоминаю свою любимую компанию. С развитием бизнеса я озадачилась поиском образования, повышения знаний. Мир не стоит на месте, свои знания нужно постоянно обновлять. Периодически я проходила бизнес-тренинги, посещала семинары по продажам, управлению, финансам, краткосрочные курсы. Да они давали заряды эмоций - на волне которых ты да, что‑то вводишь, вводишь новые действия, правила и активно работаешь. Но это и минус одновременно, после окончания заряда мотивации — ты встаёшь в ступор и не знаешь, что делать дальше, ну вот ввела ты новое действие, а что оно даёт? На что влияет? — Нет структуры обучения, нет понимания куда двигаться дальше. И ты ещё больше «зарываешься» во всей этой «операционке». Поэтому да, я уверенно могу сказать, что обучение в Академии «Стратег» меня прямо «цепануло». Потрясающий формат, где ты сначала изучаешь теорию, потом её же внедряешь именно в свою организацию. И да здесь я могу прийти, задать вопросы тренеру, а не боту, как это происходит в онлайн. Тренер разбирает твою конкретную проблему по полочкам и предлагает пути решения, вернее пока он разбирает ты уже сам находишь все пути решения. Всё индивидуально, и это очень здорово. Или например мне нужно решить определённую бизнес-задачу — я иду в Академию «Стратег», моя семья далека от бизнеса, а с сотрудниками обсуждать не будешь. В данной ситуации академия выступает как бизнес-компаньон. Нигде раннее я такого не встречала, проводить мозговые штурмы с профессионалами в сфере бизнеса — это очень ценный плюс обучения.
Ну и нельзя не отметить, что обучаясь в Академии «Стратег», появляется круг общения с коллегами или с предпринимателями из другой сферы, где происходит обмен видением и результатами внедрения полученных знаний в компанию. И это очень классно.
Юлия, расскажите про ваше главное сознание в ходе обучения.
Один из главных моментов заключается в том, что после внедрения цели в компанию, я увидела, как это повлияло на работу. У сотрудников появилась гордость за то, что они выполняют, изменилась мотивация в работе — не ради денег, а ради продукта, который мы производим. И это однозначно мотивирует меня на работу дальше.
Придя в Академию, я увидела, в чём же разница между тем, чтобы быть собственником и быть директором. Вот это, наверное, ещё один из главных инсайтов в процессе обучения. Когда я стала смотреть на ситуацию как собственник, то поняла значимость цели, которую я прописала.
Какой результат вы получили от обучения в Академии «Стратег»?
У нас образовалась группа компаний, внутри которой есть подразделения по направлениям деятельности. В принципе я и раньше делила, но раньше об этом знала только я, а сотрудники видели только хаос вокруг и не понимали — кто где работает, кто к какой структуре относится, кому подчиняется и с любым вопросом бежали ко мне. Я сделала регистрацию торговых знаков и у каждого подразделения появилась своя управляющая. Мы прописали организационную структуру, где доступно показаны зоны ответственности каждого сотрудника, на каждую должность вывели рабочие пособия, прописали образцовое положение дел. И это, конечно, дало большой плюс — при трудоустройстве сотрудники видят и понимают, что они приходят уже в большую компанию и уровень доверия возрастает.
Сейчас мы поставляем наши десерты в плюс-минус 70 предприятий нашего города, преимущественно это кофейни. Каждый день мы продаём от тысячи до трёх тысяч десертов, отгружая ежедневно из цеха, при этом для крупных компаний, мы разрабатываем индивидуальный ассортимент, для небольших компаний предлагаем стандартные позиции на выбор. И теперь самое главное — подразделения в моей организации с данными объёмами уже работают без моего участия, я теперь занимаюсь только стратегическим управлением и развитием компании. Так что дальше только больше!

Сотрудники самостоятельно стали планироваться?
У нас в компании появился котик, по сути «мем» из социальных сетей, который либо улыбается, либо грустит. Улыбается, когда выполнили план, грустит, когда наоборот не выполнили. И прекрасно, что котик почти всегда в хорошем настроении – линейные сотрудники теперь следят за котиком Ещё я бы отметила, что у сотрудников появилась замотивированность на результат, на работу. Когда мы говорим про какой‑то продукт, мы понимаем, что делаем его все вместе. И когда в компании есть организационная структура, цель, понимание, что все идут к выполнению одного единого продукта, то никто не тянет одеяло на себя. Таким образом получается работа более слаженная, более качественная, более быстрая. А это тоже очень важный момент! Теперь, у сотрудников появилось понимание, что Юлия Бузмакова — не просто директор, который будет приходить и решать все вопросы, она собственник, у которого есть задачи развития, и важно помогать собственнику в выполнении текущих задач, чтобы компания росла.
Кому посоветуете обучение в Академии „Стратег?
Тем компаниям, кто хочет расти. Существует очень хорошее сравнение: есть предприниматель-бизнесмен, а есть предприниматель-ремесленник. Я очень долгое время была ремесленником. Я выросла сама, за счёт хорошего продукта, который мы производим, своих наработанных преданных заказчиков и сарафанного радио. Мы не вкладывались в рекламу. За 10 лет работы — маркетолог появился у нас только в мае этого года.
Именно за счёт хорошего продукта мы росли и развивались. И в тот момент, когда вы понимаете, что вы больше не хотите быть ремесленником, а искренне желаете быть именно предпринимателем, заниматься бизнесом, тогда вам на обучение.
Но если вы понимаете, что вам достаточно двух-трёх заказов в день, при чем вне зависимости что вы будете делать тортики или будете красить кому‑то волосы — вот это будет ремесленничество. В этом случае можно не учиться, но и вы расти не будете. Это будет бег по кругу, который никогда не закончится.
Поэтому, если вы хотите порядок в своей компании, если вы хотите роста своей компании, масштабирования, тогда, конечно, нужно пройти обучение, чтобы появилась организационная структура, где всё разложено по полочкам, чтобы ваш сотрудники чётко и слажено работали, а не смотрели турецкие сериалы и не листали ленты социальных сетей во время рабочего дня. Когда я внедрила все инструменты и стала доводить их до своих сотрудников, все вопросы стали решаться очень просто и теперь и у меня есть свободное время.